您现在的位置:首页 > 他山之石

杭州全面推行“党员固定活动日”制度:从严从实 正身修心

信息来源:网站集群 发布时间:2015-11-23 浏览次数:次

    从严治党必须从党内政治生活严起。杭州市着力破解党内政治生活制度落实难、自转难(意即“自行运转难”)、坚持难问题,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,融合“三会一课”要求,从去年底开始在全市基层党组织中全面推行“党员固定活动日”制度。


  5日、15日、25日,各基层党组织从中选择一天,作为每月的“党员固定活动日”。从乡镇(街道)、村(社区)拓展到机关事业单位、国有企业,从严规范组织生活的新常态渐入佳境。今年以来,各基层党组织累计开展党员固定活动日活动25万余次,460万余人次参与活动。


  建德:以“固定活动日+”激发党员干部“精气神”


  “党员固定活动日,就是咱们党员的节日。”更楼街道组织委员余小群说。在建德,不仅党员固定活动日深入人心,“固定活动日+”的做法也成为各级各类基层党组织自身建设的“秘笈”:从学习教育、协商议事,到联系走访、志愿服务,再到履职践诺、文体健身等等,每月由建德市委组织部发布的党员固定活动日“菜单”让基层党员活动精彩纷呈。


  “服务一小时可累计积分5分。”在新安江街道沧滩社区,支部书记、居民组长兼文明劝导志愿服务队队长汪琪最近参加了社区党组织开展的“五水共治”保护母亲河等各类主题服务活动,在党员固定活动日的“评星定级”活动中,他自信地展示着自己的“爱心时间储蓄卡”。“爱心时间”不仅可以用于兑换与积分等值的服务,更能参与年度优秀评选,这让热心公益的汪琪更带劲了。


  “依托党员固定活动日这个好平台,把党员的教育、管理、服务、作风发挥等一系列工作有机结合起来,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排,引领党员干部队伍强化纯洁性、激发先进性、提振精气神。”建德市委常委、组织部长朱红丹说。


  拱墅:推动“固定活动日”常态长效受欢迎


  2月15日上午,拱墅区第二次的党员固定活动日如约而至。“这次全区活动,我们紧贴‘春节’主题,围绕老百姓的实际需求,发动全区党员为群众提供‘十送’服务。”拱墅区委组织部工作人员介绍,“当天,在运河广场主会场有‘十送’系列活动,现场还向党员群众发送党章、党徽、党旗等党务用品,提供便民惠民服务,在职党员深入社区领办‘微心愿’、上门兑现群众‘微心愿’。全区1500多家基层党组织同时开展党组织活动,活动氛围浓厚。”


  常态、长效、受欢迎是拱墅区推进党员固定活动日的基本初衷。在成功组织开展第一次党员固定活动日的基础上,拱墅区以党员智能卡、网络信息化平台收集的数据为基础,进行综合分析研判,与群众需求相结合,与中心工作相结合,要求党员做到“党员身份亮出来,平时工作看出来,关键时刻站出来,先锋作用显出来”,推动党员固定活动日有声势、有效果。


  余杭:点亮最后的心愿


  “我最后一个心愿,就是希望能再回小区看看,再参加一次党员固定活动日的活动。”身患肝癌的马亚静在病榻前握着陈敏晓的手虚弱地说。临东街道梅堰社区党委书记陈敏晓不止一次听到这话,泪水模糊了双眼。在这之前,马亚静这位老党员已经对另两个愿望作了交代——捐献角膜和树葬。


  陈敏晓眼中的马亚静为人热心善良,对党组织交派的工作说一不二,对党员活动从来都是积极参加,并且热衷公益,协调邻里,为“五水共治”和小区的环境整治等工作也出了不少力。“马阿姨会把每个季度的活动安排夹在日历上,每天看到,以免错过。”她已将党员固定活动日当作生活的一部分,每个月都对这一天充满期待。


  当时腹积水已经十分严重的马亚静,连下床都很困难,更别说回社区参加党员活动了,陈敏晓和同事们决定,“为她拍摄一段视频,将党员活动的情况带到她的面前。”而让陈敏晓最感动的是,参加活动的党员们在了解了马阿姨的情况以后,纷纷表示希望通过视频向马阿姨表达自己的问候和祝福。“大家都特别用心,录了一遍不好就再重录,都要把最有力量的话语传递给她。”


  几天后,马亚静永远安详地闭上了双眼,她这三个特别的愿望,也在大家的共同努力下圆满完成了。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有
地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统