您现在的位置:首页 > 人才工作

清华博士生定期助力“温岭智造”

信息来源:网站集群 发布时间:2015-08-14 浏览次数:次

    本报讯(记者吴敏力)8月11日上午,赵文婕走入温岭市科技局,将一份名为《温岭市污水处理生态化建设及生态城市建设、产业转型的关系》的报告交给了副局长翁玲富,“希望我的‘暑假作业’能给你们带来帮助。”赵文婕是清华大学生态学专业的博士研究生。今年暑假,她和三位同学一起来到温岭,为推进“温岭智造”作出贡献。

  2013年,温岭市与清华大学签订共建研究生社会实践温岭试点基地协议,成为清华大学在台州唯一的博士研究生社会实践点。在对全市企业紧缺人才的摸底调查后,由温岭根据企业人才需求进行筛选上报,清华大学派遣相应专业的博士研究生到企业实践。同时,该市还设立专项基金,奖励在社会实践中表现优秀、成果突出的研究生个人和院系。截至目前,清华大学已向温岭派遣博士研究生13人次,完成课题(项目)13个。

  四名博士研究生中,有三人在当地企业“安家”,并运用各自专业,为企业提供智力支持。来自化学工程系的黄承焕为台州富岭塑胶有限公司提出了聚苯乙烯增强改性项目;工程力学系的林绍珍在浙江福立分析仪器有限公司推进一款气相色谱仪项目;计算机专业的陈信欢为温岭市先导电机技术研究所搭建了一款网上技术交易平台的框架。

  赵文婕在温岭市“五水共治”办公室实践,调研项目是污水处理与生态城市建设。在实践报告中,她提出用人工湿地、水生态修复、水生植物修复等方式,建设人水和谐的生态城市。

  据了解,在为期一个月的实践中,四名博士生还围绕温岭市水资源现状,设计了一套调查问卷,他们计划专门就此开展调研,助力温岭“五水共治”工作。

  温岭市委组织部相关负责人介绍,除了每年派遣研究生,该市还以组建研究生社会实践基地为契机,促成博士生所在院系所、博士生导师团队与地方企业实现人才对接、产品研发、教育培训等方面进行深入合作,用强大的智力支持当地民企转型升级。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有 地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统