您现在的位置:首页 > 他山之石

平湖率先亮履职禁令 "十项禁令"给村干部架"高压线"

信息来源:网站集群 发布时间:2015-08-24 浏览次数:次

    有村干部因为参与其他经营导致工作精力不集中影响工作被劝退辞职;有村干部因为村域范围内违章建筑没有及时上报查实后被免职……据市委组织部组织科工作人员介绍,今年以来,我市已有5名村干部因违反“十项禁令”离开了村干部队伍,村主职干部2名,一般干部3名。其中,2名村干部因违法违纪移交司法机关处理,其余3人作免职或辞职处理。

  该工作人员口中的“十项禁令”全称为《平湖市村干部履职“十项禁令”》,已于今年7月正式发文。“这一方面是我市落实‘大抓基层,从严治党’的需要;另一方面也是结合平湖实际促进中心工作、畅通村干部进出渠道、强化村干部队伍建设的需要。”该工作人员表示。在前期调研过程中,市委组织部牵头对近10年来全市村干部违纪违规的34件典型案例进行了分析,并通过召开座谈会、下发调查问卷、个别谈话咨询等形式广泛征求了国土、农经等多个部门的意见建议,同时结合当前村干部队伍履职存在的问题进行汇总形成了“十条禁令”。

  “严禁本人家庭出现违章建筑、违法用地行为;严禁漏报、瞒报、谎报村域范围内新增违章建筑、违法用地;严禁未经民主决策对厂房、门面、土地等集体资产、资源私自签订租赁合同,或明显低于市场价出租,或签订长期合同……”记者在《平湖市村干部履职“十项禁令”》中看到,其基本内容中对10条禁令进行了明确罗列,形成了村干部履职的一条条底线。“文件从村干部自身要求、队伍建设、资产管理等方面给村干部立规矩、明底线、逼后进、促先进。”市委组织部组织科工作人员说。

  那么,如果不小心触碰了“十项禁令”履职“高压线”会有怎样的后果?该工作人员说,按照要求将启动问责处理。如涉及村党组织成员的,视情节轻重直接给予降职或免职处理;涉及村委会成员的按相关规定启动辞职或罢免程序;涉及村(股份)经济合作社成员的,按相关规定启动罢免程序。“如果涉及违法违纪的,我们将移交有关部门处理。”该工作人员表示,希望通过出台“十项禁令”明确履职“高压线”来切实规范村干部不作为、乱作为行为,解决村干部能上不能下的窘境,真正建设一支“五有型”的村干部队伍,从而进一步巩固基层政权建设。

  “‘十条禁令’规定了我们哪些事情要做,哪些事情不能做,履职方向更加明确。”钟埭街道花园村党委书记吴林飞表示,同时它也像警钟长鸣在村干部们的耳边。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有
地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统