您现在的位置:首页 > 他山之石

东阳市选派152名“退二线”干部重返一线

信息来源:网站集群 发布时间:2015-08-24 浏览次数:次

    “隔壁郭一村利用靠近高速出口地缘优势,投入600多万,打造了270亩葵花基地,今年上半年成功举办了‘印象象田’首届葵花节摄影比赛,吸引了大量游客前来欣赏向阳花,已成为镇里首张乡村旅游名片。我们郭三村是以前老乡镇府所在地,高速公路通了多少年还在原地踏步,今后,两委班子要带头聚焦发展、打开思路、甩开膀子全力赶上去。”8月11日下午,在湖溪镇郭三村村委会议室,厉勤敏与村干部一起商讨着如何赶超发展,把集体经济搞上去,带领村民致富。这位“退二线”干部如今以农村工作局级指导员身份重返一线,干劲依然十足。

  据悉,在东阳本周共有152名退出现职领导干部陆续到18个镇乡街道各村(居)报到任职。对联系村开展进行一对一指导、手把手帮扶,重点以帮促集体经济发展带动软弱落后党组织晋位升级。东阳市委组织部日前下发通知发动全市机关部门和镇乡街道所有“退二线”干部重返基层一线担任农村工作局级指导员,充分发挥他们工作熟悉、经验丰富的优势,督导基层推进工作。

  近年来,各地都有一批领导干部因年龄、身体等原因相继退出领导岗位。“他们年富力强、精力充沛,实践经验丰富。可以说,这个年龄正是掌握全局、大干事业的黄金年龄。”东阳市委副书记姚激扬指出,为了用好退出现职领导干部这笔特殊的财富,东阳市在一个月前就对选派退出现职领导干部担任农村工作指导员进行了部署,结合他们的身体条件、专业特长等因素,综合统筹安排。

  该市湖溪镇党委书记方雪飞说,“当前,经济社会转型发展进入新常态,基层一线工作压力大,再加上干部青黄不接,镇乡街道普遍缺乏得力‘干将’。退出现职领导干部大都有三十年以上的工作经历,先后在多个岗位、多个领域工作过,有丰富业务知识和工作经验,选派下基层,既可以帮助基层解决一些实际问题,更可以帮助基层明确发展思路、提高发展能力。”

  为了激发大家的工作积极性,保障选派干部能切实发挥作用,东阳市专门下发了《关于选派退出现职领导干部担任农村工作局级指导员的通知》,对退出现职领导干部下村工作的开展方式和内容进行了明确,同时要求干部所在单位要统一为其办理担任农村工作局级指导员期间的人身意外伤害保险,积极为他们解决工作、学习和生活等方面的困难,各镇乡街道解决好办公、就餐等问题,共同提供相应后勤保障。对表现优秀、实绩突出的,予以表彰和奖励,结合职务与职级并行政策,为其拓宽职级晋升渠道。

  此次选派到罗青郭村担任局级指导员的人大工委原副主任虞舜民说,“我们这些人从原岗位上退下来也有一段时间了,确实也还有继续发挥作用的能力和想法,但毕竟‘师出无门’,直接去基层‘指手画脚’难免不妥,现在组织为我们创设了条件,确实是一个很好的平台。”

  按照要求,农村工作局级指导员在“周三服务日”、每月10日镇村联合接访日无特殊情况要求到岗到位,一年内要走访农户80户以上;对创业承诺制订、村规民约修订等村级事务的确定进行指导把关,督促检查联系村做好农村污水治理、“三改一拆”、“四边三化”等美丽新农村建设工作任务;参加所联系村每月15日的党日活动,在党员积分管理和党员干部评先推优中有建议权。市委组织部还专门抽调人员设立办公室,负责开展日常管理服务工作,建立了微信工作群,加强实时沟通交流。

  “前些年上面派了一批干部到村里,下来的都是小年轻,工作经验都不丰富,自己需要到基层打磨锻炼,发挥作用有限。”郭三村党支部书记郭庆元说,“现在,老厉来了,他们都是‘身经百战’的老伙计,经验丰富、工作老道,我们是打心眼里喜欢!老厉以前是搞财经的,关于怎么样盘活现有资产,把集体经济搞上去,我要好好讨教一番。”

  在该镇退出现职领导干部与村两委干部见面会上,该市市领导说,“当前,全国上下十分重视基层组织建设,都出台了关于加强基层政权和基层党组织建设的决定,我市《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的实施意见》也已在市委全委会上通过并下发。在这样一个大背景下,退出现职领导干部‘退位不退岗’,带着任务下村、带着职权下村、带着保障下村,继续为‘强市名城’现代化东阳建设添砖加瓦,为全面加强基层党组织和基层政权建设尽自己的绵薄之力,可以说市里对各位退出现职领导干部寄予了厚望,希望大家不负重托、不辱使命,在新的岗位上再建新功。”


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有
地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统