您现在的位置:首页 > 人才工作

在外温岭籍科技人才故乡行 科技对接 助企腾飞

信息来源:网站集群 发布时间:2015-08-03 浏览次数:次

    本报讯(记者刘振清)昨天上午,在浙江跃岭股份有限公司的会议室里,公司副总经理林斌紧紧握着浙江工业大学先进制造与现代设计技术研究所副所长、博士生导师应富强教授的手说:“我们企业要想走得远,就要与科研院校走得近,走产学研结合道路。”

  当天,参加温岭市第二届在外温岭籍科技人才故乡行活动的十多名在外温岭籍科技精英,走进家乡的企业,为家乡企业提供战略咨询、技术研发、成果转化等服务,帮助企业改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,推动温岭经济发展,助推企业转型升级。

  在跃岭股份,公司技术中心总工程师万坤、低压铸造总主管符青荣、机加工部主管汤重庆等,围绕低压铸造轮毂模具温度控制技术、深5°轮毂反向脱模问题、重力铸造车间定温浇铸工艺、低压铸造模具水冷工艺开发等技术问题,与应富强教授进行了深入探讨和交流,就今后3至5年需要解决的A356.2硅铝合金组织中初晶硅的细化研究、铝合金轮毂流变挤压成型研究、铝轮毂双坩埚低压铸造工艺技术难题开展沟通协商。

  林斌在与应富强教授交谈时坦诚地说,跃岭股份从事传统制造业,制造单一产品汽车轮毂,这些年的发展使他们强烈意识到与科研院所合作的重要性和紧迫性。浙江工业大学在杭州,与温岭地理相近,他们要充分利用浙工大这些省内资源,多合作多交流,以项目为纽带,建立起长期合作关系,主动培育战略性新兴产业,改造提升传统产业。

  又讯(记者庞辉斌)“我们这边都是小企业,有资金但没项目,最缺乏的就是技术和人才。”昨天上午,清华大学教授、温岭籍在京科技人才联谊会副会长谢茂清一行来到坞根镇浙江劳士顿有限公司,公司负责人蔡朝辉与专家、学者就自身企业目前遇到的瓶颈进行了咨询。

  劳士顿原先以生产空压机等泵与电机类产品为主,在转型升级的浪潮中,于去年底开始生产汽车传动轴。汽车传动轴以往大多由铁铸件直接构成,而汽车在行驶过程中,由于路面不平或者车身晃动,通过长时间的挤压、摩擦,传动轴齿面会加快磨蚀,并逐渐失效,造成其报废。

  在实际研发和生产过程中,劳士顿的研发人员发现,尼龙涂层的耐磨度仍然难以达到理想状态,亟需一种高分子新型材料来解决此问题。谢茂清教授在了解情况后,表示将与国内顶尖的化工材料专家、清华大学教授郭宝华研究这一问题,并及时反馈。

  “作为一家小型民营企业,我们在转型过程中深深认识到高精尖技术的重要性。这种校企合作的方式,给我们提供了全新的途径。”蔡朝辉对此深表期待。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有 地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统