您现在的位置:首页 > 他山之石

平湖向不作为乱作为亮剑 村干部履职有“高压线”

信息来源:网站集群 发布时间:2015-09-11 浏览次数:次

    平湖市当湖街道虹霓村的一名村干部因参与直销,严重影响了本职工作,村民对此意见较大。日前,平湖市委组织部判定他违反“十项禁令”,实施劝退辞职,并将此决定张贴在村务公告栏上,得到了村民的支持。

  “十项禁令”是平湖村干部履职的“高压线”,于今年7月正式施行,从村干部素质要求、队伍建设、资产管理、工程项目等方面划定了底线。

  “个别村干部虽然没有违反法律法规,但是存在不作为、乱作为现象,对于此类村干部的出口渠道并没有打通。”市委组织部相关负责人说,为解决这一问题,平湖推出了村干部履职“十项禁令”,给村干部立规矩、明底线、逼后进、促先进,进一步强化村干部队伍建设。

  如何让“十项禁令”不流于形式、易于操作?平湖对近10年全市村干部违纪违规的34件典型案例进行分析,并通过召开座谈会、下发调查问卷、个别谈话咨询等,广泛征求国土、农经等多个部门的意见建议,针对当前村干部队伍履职中存在的问题,汇总形成了“十条禁令”。

  “严禁本人家庭出现违章建筑、违法用地行为;严禁漏报、瞒报、谎报村域范围内新增违章建筑、违法用地……”记者看到,10条禁令明确村干部履职的一条条底线。

  如果不小心触碰了“十项禁令”,会有怎样的后果?按照规定,有关部门将启动问责处理。涉及村党组织成员的,视情节轻重直接给予降职或免职处理;涉及村委会成员的,按相关规定启动辞职或罢免程序;涉及村(股份)经济合作社成员的,按相关规定启动罢免程序。

  在履职高压线下,今年以来,平湖已有5名村干部因违反“十项禁令”离开了村干部队伍,其中村主职干部两名,一般干部3名。

  “‘十条禁令’规定了我们哪些事情要做,哪些事情不能做,履职方向更加明确,纪律意识也更强了。”钟埭街道花园村党委书记吴林飞说,它像警钟一样长鸣在村干部耳边。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有
地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统