您现在的位置:首页 > 他山之石

网上群众路线”如何践行,看市县镇三级党委书记的亲身体验——“键对键”敲开百姓心

信息来源:网站集群 发布时间:2019-04-10 浏览次数:

网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。当网络成为至关重要的民意集散地,各级领导干部当然不能“脱线”。

调查显示,论坛、微信、公众号,正在成为领导干部新的工作方式之一,越来越多的人通过网络平台了解民情、收集民意、推动发展。

在网络这个体量无限、全年无休的领域,他们都看到了什么,听到了什么?能够学到什么,又会分享什么?是不是收获了一些成功的“确幸”,会不会也积累了一些失败的教训?

近日,3位党委书记与记者分享他们的“触网”心得。一个个故事,看似独家的“个人体验”,实则面对的是如何走好群众路线这一共同时代课题。

“触网”心得

绍兴市委书记马卫光:不能“只做不说”

市委书记亲自安排了一场“答记者问”

——有了“平台”,就要及时发声

“重磅!260年的震元堂要拆了!”

去年底,绍兴市委书记马卫光第一次在当地论坛看到了这个帖子。“当时 ,网友们纷纷跟帖怀念。”马卫光说,老字号震元堂是绍兴地标式的存在,此番为轨道交通站点建设“让道”,早已经过多方论证,不仅有详细的拆除计划,更有具体的重建方案,按理会是一个让所有人皆大欢喜的结果。

可几天过去,帖子衍生出了新的“热点”。

“老建筑说没就没了,可惜!”“这样的规划真的科学吗?”……网友们一浪高过一浪的质疑,让马卫光有点吃惊,“哪个环节有问题?”

经过走访了解,相关部门找到症结所在:他们只公布了原址拆迁方案,却没有及时让公众知晓后续重建规划,以为老字号就要自此消失不见,“爱之深”的绍兴市民,自然忍不住在网络上“责之切”。

“在网络上组织一场‘答记者问’,把大家关心的问题解释清楚,把我们已经做好的规划公布出来。”明白了原因,马卫光立刻向市规划局负责人“支招”。

当天傍晚,一条来自政府部门的权威解读,在绍兴各网站论坛和微信朋友圈“刷屏”:“根据绍兴古城保护发展城市设计规划,震元堂计划在原址区域进行重建。重新建造的震元堂在建筑风格上将传承百年老店的风貌,与古城保护的要求更为相符……”

政府部门的及时回应以及明明白白的规划图,很快就扭转了网络风向。“在相当意义上说,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”马卫光告诉记者,如果说自己在网络方面有什么心得,及时发声、积极回应绝对是最重要的一条,“融媒体时代,领导干部必须不断增强同媒体打交道的能力,这是提高治国理政能力和水平的前提。”

手机、电脑、iPad;朋友圈、公众号、论坛……一天总有两个小时,马卫光会通过各种途径上网转转,宣传部门定期整理出来的“网络舆情分析报告”也是他的必读物。哪条道路需要整修、哪个路口红绿灯不亮、哪块区域出现异味……群众通过网络反映的这些“小事”,几乎件件都有他的批示,相关落实部门也都会在尽量短的时间内整改完毕,“上网汇报”。

去年以来,绍兴给全市中小学教室加装空调、幼儿园和小学免费开放留校晚托等政策,都是第一时间公布在网络平台,“现在,人民群众的意见越来越依赖网络来表达,人民群众的问题越来越依赖网络来解决,党委政府必须转变思维,把更多的工作放到网络平台来回应和解决。”

“触网”心得

长兴县委书记周卫兵:不能“高高在上”

县委书记“秒回”农家乐老板微信

——“网友”之间,就该有效沟通

打开微信,拉到通讯录最下端,940,是长兴县委书记周卫兵的好友数量,“这其中,至少三分之一是我的基层‘网友’。”他告诉记者。

是网友,就会有交流。

3月6日一大早,周卫兵收到水口乡一位农家乐老板发来的微信:马上要到旅游旺季了,但水口茶文化景区一些地方还存在垃圾没人处理的情况,想请周书记帮助解决。微信还附有几张现场照片。

周卫兵立刻问清楚了具体位置,又将相关情况发给了景区管委会,让他们对全景区进行排查,做好日常的垃圾管理工作。“看,第二天就收到了‘大拇指’。”周卫兵将屏幕拿起来,页面上,一个大大的“赞”分外醒目。

“到基层走访时,总会有人问我能不能加微信,我都是爽快答应。”周卫兵说,对这些基层“网友”,他都认真备注个人信息,对他们通过网络发来的消息,也尽量做到“条条回复”。

有空时,针对这些信息,以及其他网上渠道获知的“爆料”,他还会跑到现场查看真实情况。

去年2月,投资326亿元的吉利新能源汽车项目落户长兴,选址离太湖街道南张浜村村民聚居地不到300米。随着基建工程有序进场,到了11月左右,挖机、工程车24小时不间断施工,对村民的日常生活造成了一定的影响。于是,地方论坛、政府官方微信公众号留言区等网络社区上,陆陆续续出现了一些抱怨声。

获知这些消息后,周卫兵当天晚上就一个人开车前往现场查看,“确实挺吵,而且后续打桩可能会更吵。”

怎么办?他私下里问了几个村民,发现大家的诉求很一致:尽量不要在晚间施工,尽量在完工后为本村村民安排工作岗位。不久后,周卫兵“不请自来”出现在了村户主大会现场,“吉利与南张浜村签订共建协议,晚上9时后村居500米范围内停止施工。”由他“官宣”的县委县政府与吉利的协商结果,让现场响起一阵阵掌声。

在周卫兵看来,网络提供了另外一个审视工作推进的视角,作为领导干部,不能无视,更不能忽视。前段时间他听到一些“网友”说,龙山和雉城每天晚上都有值班干部、志愿者等戴着红袖章进小区做义务“停车管理员”。于是,那两天只要晚上有空,他就会“散步”到这些小区进行暗访,“发现情况属实,而且效果不错。”

周卫兵说,基于网络的社交形式一定还会进一步发展,对各级领导干部来说,摆正心态很重要,“在网络上,大家都是平等的,我们有个一官半职的,不能觉得自己高高在上,不能颐指气使地指责,更不能滥用公权力。‘键对键’也好,面对面也罢,最好的态度就是真诚交流沟通,尽己所能答疑解惑,推进发展。”

李志远在翻看手机。

“触网”心得

庆元县黄田镇党委书记李志远:不能“画地为牢”

乡镇党委书记建起跨省“朋友圈”

——心有多大,舞台就有多大

庆元县黄田镇党委书记李志远的微信里,有不少群组,每个群的人数从几人到上百人不等。这其中,他最看重的,是一个名为“共建共享秀丽龙头山”的群——这是一个“跨省跨县群”。

李志远告诉记者,海拔1300余米的龙头山跨越两省四县,过去,彼此之间并没有太多合作。直到去年,镇里在举办第三届杜鹃花节时,想到了“跨界吆喝”的点子,主动邀请福建省松溪县、福建省浦城县和浙江省龙泉县“进群”,得到了三方的积极响应。那时起,四地不仅一起举行乡村振兴论坛,还签订了合作开发框架协议。

“这就是网络最大的好处,沟通是跨地域、零距离的。”李志远告诉记者,去年节日期间,四县合作带来的大量游客,让很多百姓通过民宿和农家乐增加了收入,这也让干部们找到了发展的新思路。现在,共同努力把龙头山杜鹃花节的品牌传承下去,已经成为两省干部的共识。最近这段时间,黄田镇正在筹备第四届杜鹃花节,这个由22名各地干部组成的群,天天都很热闹。

QQ、微博、微信、美篇……在45岁的李志远的手机里,这些时兴的网络APP都是他打开利用率很高的“工作工具”,“在乡镇工作,跑下去很重要。如今,学会用网络把乡亲们的心聚在一起,同样少不了。”

去年3月,庆元县号召各乡镇(街道)组建乡贤组织,助力乡村振兴,时任镇长的李志远很自然地想到可以用微信群的方式,将遍布天南海北的乡贤们聚集在一起。他发动村干部,整理出一份乡贤名单,再将他们一一拉进“黄田镇乡贤”群中,不到一个礼拜的工夫,这个群就壮大到了一百来号人。

“群里的热闹程度超乎了我的想象!”李志远说,有了这个跨越时空的平台,乡贤们都很热心地为家乡建言献策,他也总会在第一时间“发布”家乡新闻。

今年3月中旬,庆元县召开2019年目标承诺会暨第八次“对标大比拼”现场会,黄田镇从30家同台竞争的单位中脱颖而出,一举拿下“提标奖”。李志远把这个好消息连同现场照片,图文并茂地发在朋友圈里,一下子就收获了一百多个赞。不少乡贤“寻”着他的朋友圈而来,在家乡寻找实现自我价值的平台。最近,就有一个一直在永康、义乌做生意的乡贤打算回到黄田发展物流及农产品电商。

“黄田镇是庆元的‘北大门’,想要勇立‘桥头堡’,就得与时俱进。”这两年,李志远始终把这句话挂在嘴边,在他的带动影响下,不少上了年纪的“老乡镇”都用起了智能手机,在这个更广阔的天地里推介自己的家乡。

前几天,镇派出所的民警们自导自演了一则安全警示短片,“不少人跟我建议,不妨也试试给黄田拍个形象宣传片。”李志远说,这个自古偏安一隅的小镇,正在网络上散发别样的生机。


主办单位:中共温岭市委组织部 版权所有 地址:温岭市人民东路258号 邮箱:wlzzgzw@126.com 【给各镇提案】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统